States of Matter Important Question in Hindi – द्रव्य की अवस्थाएँ

States of Matter Class 11 Notes ( द्रव्य की अवस्थाएँ ) : Hello Friends, Is post me hum aapko States of Matter Important Question in Hindi batane ja rahe hai jo sabhi अति लघु उत्तरीय प्रश्न hai. Is post me hamne aapko class 11 states of matter question bank PDF provide ki hai aap use yaha se download kar sakte hai to dosto chaliye suru karte hai important question for class 11 chemistry state board.

States of Matter Important Question in Hindi – 

States of Matter Important Question in Hindi - द्रव्य की अवस्थाएँ

प्रश्न 1. द्रव्यमान की S.I. इकाई क्या है?

उत्तर : किग्रा (kg)

प्रश्न 2. मात्रक L किस प्रकार dm3 से सम्बन्धित होता है?

उत्तर : 1L=1 dm3 .

प्रश्न 3. वायुमण्डलीय दाब को मापने हेतु किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर : बैरोमीटर।

प्रश्न 4. दाब का S.I. मात्रक बताइए।

उत्तर : पास्कल (Pa)।

प्रश्न 5. वायुमण्डलीय दाब, पास्कल में व्यक्त दाब से किस प्रकार से सम्बंधित है।

उत्तर : 1 atm = 1011325 Pa.

प्रश्न 6. गैस का दाब मापने वाले यन्त्र का नाम बताए।

उत्तर : मैनोमीटर

प्रश्न 7. ताप का केल्विन पैमाना, सेल्सियस पैमाने से किस प्रकार सम्बंधित है।

उत्तर : K= 0°C + 273.

प्रश्न 8. किन परिस्थितियों में, बॉयल का नियम लागू होता है?

उत्तर : गैस का ताप निश्चित होने पर बॉयल का नियम लागू होता है।

प्रश्न 9. किसी गैस के लिए V तथा 1/P के मध्य ग्राफ खीचने से किस प्रकार का होगा ?

उत्तर : एक सीधी रेखा प्राप्त होगी।

प्रश्न 10. हम गैस के लिए परमशून्य ताप क्यों प्राप्त नहीं कर सकते?

उत्तर : इस ताप पर आने से पहले ही गैस द्रवीभूत हो जाती है।

प्रश्न 11. आदर्श गैस समीकरण लिखिए।

उत्तर : PV = nRT.

प्रश्न 12. ‘R’ का मान क्या होगा जब उसका मात्रक L atm K-1 mol-1 है?

उत्तर : 0.0821 L atm-1 K-1 mol-1.

प्रश्न 13. गैस का घनत्व उसके मोलर दव्यमान से किस प्रकार सम्बन्धित होता है?

उत्तर : गैस का मोलर द्रव्यमान, इसके घनत्व के समानुपाती होता है अर्थात् M ∝ d.

प्रश्न 14. किस प्रकार के गैसीय मिश्रण के लिए डाल्टन को नियम उपयुक्त होता है?

उत्तर : अक्रियाशील गैसीय मिश्रण के लिए डाल्टन का नियम उपयुक्त होता है।

प्रश्न 15. किसी गैस को किसी भी सीमा तक क्यों दबाया जा सकता है?

उत्तर : गैस के अणुओं के मध्य रिक्त स्थानों का आयतन अत्यधिक होता है। अतः गैस को किसी भी सीमा तक दबाया जा सकता है।

प्रश्न 16. आण्विक टक्करों की प्रकृति क्या होती है?

उत्तर : ये प्रत्यास्थ होती हैं।

प्रश्न 17. गतिज गैस समीकरण लिखिए।

उत्तर : PV= 1/3 mnu²

प्रश्न 18. किन परिस्थितियों में वास्तविक गैस आदर्श गैस व्यवहार से अधिकतम विचलन दर्शाती है?

उत्तर : उच्च दाब तथा न्यून ताप पर।

प्रश्न 19. CO2, एवं N2, में से कौन-सी गैस आदर्श गैस व्यवहार से अधिकतम विचलन दर्शाती है?

उत्तर : CO2,

प्रश्न 20. उस ताप का नाम बताइए जिस पर वास्तविक गैसें आदर्श गैसों के समान दाब की विभिन्न परास पर व्यवहार करें।

उत्तर : बॉयल का ताप।

प्रश्न 21. कौन-सा तेजी से वाष्पित होगा-जल या ऐल्कोहॉल?

उत्तर : ऐल्कोहॉल तीव्रता से वाष्पित होगा।

प्रश्न 22. जल का वाष्प दाब पारे से अधिक क्यों होता है?

उत्तर : जल में अन्तरा-अणुक आकर्षण बल कम होते हैं।

प्रश्न 23. बन्द पात्र में द्रव की सतह एवं उसके वाष्प के मध्य साम्यावस्था की प्रकृति क्य

उत्तर : साम्यावस्था गतिक प्रकृति की होगी।

प्रश्न 24 – जल का क्वथनाक, थाल एकाहल का तुलना में अधिक होता है। यह नय

उत्तर : जल में अन्तरा-अणुक आकर्षण बल अधिक होते हैं।

प्रश्न 25. क्या क्वथन, वायीका के समान है?

उत्तर : नहीं, क्वथन व वाष्पीकरण समान नहीं होता।

प्रश्न 26. मेरठ की तुलना में प्रयाग में जल कम नाप पा क्यों उगलना है।

उत्तर : मसूरी अधिक ऊंचाई पर स्थित है। अत: वहाँ दाब कम होने के कारण जल कम ताप पर ही उबरन आता है।

प्रश्न 27. द्रव के पृष्ठ तनाव पर ताप का प्रभाव बताड़ा।

उत्तर : ताप वढ़ाने पर, द्रव का पृष्ठ तनाव घट जाता है। पन 28, द्रव के क्वथनांक पर दाव का प्रभाव बना। उत्तर : दाव बढ़ाने पर, द्रव का क्वथनांक बढ़ जाता हैं।

प्रश्न 29. द्रव की श्यानता पर ताप का प्रभाव बताए।

उत्तर : ताप बढ़ाने पर, द्रव की श्यानता घट जाती हैं।

प्रश्न 30, हाइड्रोजन बन्ध में हाइड्रोजन किन तत्वों के साथ सहसंयोजी आबन्ध बनाना है।

उत्तर : नाइट्रोजन, ऑक्सीजन तथा फ्लुआरीना

प्रश्न 31. सामान्य ताप पर वफ एक ठोस पदार्थ हैं तथा जल एक द्रव, क्या?

उत्तर : वर्ष में, H2O, अणुओं के बीच अन्तरा-आण्विक हाइड्रोजन बन्ध, जल के अपक्षाकृत प्रबल होता है। इसलिए सामान्य ताप पर बर्फ एक ठोस पदार्थ हैं तथा जल एक द्रव।

प्रश्न 32. बॉयल का नियम बताए।

उत्तर : स्थिर ताप पर गैस की निश्चित मात्रा (अर्थात मालों की संख्या) का दाव उसके आयतन के व्युतक्रमानुपाती होता है।

प्रश्न 33. चाल्स का नियम लिखिए।

उत्तर : स्थिर दाव पर एक गैस की निश्चित मात्रा का आयतन उसके परमलाप के समानुपाती होता है।

प्रश्न 34. गै-लुसक का नियम क्या है?

उत्तर : स्थिर आयतन पर किसी निश्चित मात्रा वाली गैस का दाव उसके आयतन के समानपाती होता है।

प्रश्न 35. आवोगाद्रो का नियम बताये

उत्तर : ताप तथा दाब की समान परिस्थितियों में समान आयतन वाली गैसा में समान संख्या में अणु होते है।

States of Matter PDF Worksheets

States of Matter chapter ke important questions PDF ko niche diye link se download kare.

Download Now

Yeh Bhi Pade,,,,,

To dosto kesi lagi aapko yeh post States of Matter Important Question in Hindi hame comments kar ke jaroor bataye or is post ko apne dosto ke sath share karna na bhule.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Helptak.com © 2019 Contact Us Frontier Theme